11.12.2017

Соборование в Рождественский пост

Соборование в Рождественский пост.

В дни Рождественского поста в храме в честь Казанской иконы Божией Матери будет совершаться Таинство Соборования (Елеосвящения):

23 декабря 2017

СУББОТА

В 11.00 часов

 

 

05 января 2018

ПЯТНИЦА

В 17.00 часов

 

Записаться можно в храме в дни совершения служб.

 

С собой можно принести растительное масло (елей) и пшеницу (рис, пшено) для освящения. Во время помазывания возможно попадание масла на одежду, поэтому одеваться желательно в удобную простую одежду без высокого ворота. Елеем помазываются лоб, ноздри, щеки, уста, верхняя часть груди и ладони с обеих сторон.

 

Соборование (Елеосвящение) — это Таинство, в котором через помазание освященным елеем (маслом), подается Божия помощь для исцеления душевных и телесных недугов. Таинство Елеосвящения называется Соборованием, потому что в прежние времена, когда была такая возможность, для его совершения собиралось несколько священников — собор. По чинопоследованию их должно быть семеро.

Церковное сознание видит причину многих душевных и телесных недомоганий в болезнях души человека, в его греховности. Поэтому в молитвах Таинства Елеосвящения с прошениями об исцелении тела связаны мольбы о прощении грехов. По-гречески масло «елей» и милость «элеос» - это однокоренные слова. Таким образом, в Таинстве Соборования елей мыслится, как некий проводник Божественного элеоса – милости, очищающей душу кающегося от греха.

Чин Елеосвящения, по смыслу содержащихся в нем молитв, предназначен для людей, которые ощущают душевную или телесную слабость, находятся в болезни, гнетущем состоянии, переживают душевный разлад, неустроенность.

Если человек участвует в Елеосвящении с покаянным чувством, то Господь очищает его от грехов и вместе с тем укрепляет телесные силы, облегчает и исцеляет болезни.

 


Возврат к списку