Крестопоклонная неделя 12.03.2018

Крестопоклонная неделя

Третье воскресенье и четвертая неделя Великого поста называются Крестопоклонными. В эти дни для поклонения верующим из алтаря выносится святой Крест, ставшим для христиан «древом жизни», открывшим вход в потерянное первозданным человеком блаженное небесное Отечество.

При поклонении Кресту Церковь поет:

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.

Эта песнь поется и на Литургии вместо Трисвятого.

Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Вспоминая крестные страдания, которые претерпел Господь ради нашего спасения, мы должны сами укрепляться духом и со смирением и терпением продолжать свой постнический подвиг.

Всякое деяние и чудотворение Христово весьма велико, и божественно, и удивительно, но удивительнее всего Честной Его Крест. Ибо смерть ниспровергнута, прародительский грех уничтожен, ад ограблен, даровано Воскресение, дана нам сила презирать настоящее и даже саму смерть, возвращено первоначальное блаженство, открыты врата рая, наше естество село одесную Бога, мы сделались чадами Божиими и наследниками не через другое что, а через Крест Господа нашего Иисуса Христа.

Древо жизни, насажденное Богом в раю, предызобразило этот Честной Крест. Ибо так как смерть вошла через посредство древа, то надлежало, чтобы через древо же были дарованы Жизнь и Воскресение.

Крест — наш щит и оружие в борьбе с невидимыми врагами и нашими собственными душевными и телесными страстями и пороками, в нем обретаем истинную духовную крепость и силу, когда стремимся следовать за Своим Спасителем. Почитая Крест и страдания Господни, проливаем одновременно скорбные и радостные слезы, в надежде и на свое внутреннее обновление и воскресение, которые были бы невозможны без Великой Священной Жертвы, совершившейся две тысячи лет назад на Голгофе.

Если и Сам Безгрешный Господь столько претерпел и пострадал Пречистою Своею Плотию ради нашего спасения, то тем более мы, люди грешные, оскверненные страстями и пороками, должны страдать и терпеть, смиряя плотские прихоти и вожделения ради очищения и просветления бессмертной души.

Христианская религия — религия «крестоносная», как и апостол Павел говорит: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Фил. 1, 29). И «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22). Нести свой посильный крест, т.е. распинать телесные похоти и пожелания, — узкий и тесный путь спасения для каждого христианина. Поклоняясь Святому Кресту Господню, ободряемся духом и обретаем мужество к подвигу, чтобы отвергать самомнение и самолюбие и терпеливо следовать по стопам святых отцов, оставивших нам достойный образ и пример для подражания. О том, что скорби и терпение действительно необходимы для внутреннего самовоспитания и духовного роста, говорят и многие назидательные поучения, наставляя нас к стезе добродетели и совершенствования.

   Митрополит Антоний Сурожский:

«..Задумаемся, о чем свидетельствует Крест в христианской вере. Об этом нам напоминает Церковь на 3-й неделе Великого поста, когда с давних времен на середину храма выносится Крест и все присутствующие поклоняются ему. Вынос Креста - это подготовление к Страстной седмице, когда нам вновь предстоит пережить страдания, распятие и смерть Господа нашего Иисуса Христа; это и укрепление наше на дальнейший подвиг поста.
Крест Христов - это постоянное напоминание о страшной ненависти людей к Тому, Кто Сам есть Любовь и все учение Свое основавший на заповедях любви. Крест - это вечный вопрос: почему Добро, Истина, Красота вызывают не только сопротивление, но и ненависть? И этот вопрос мы должны задавать и себе...»

 

 

По материалам:

www.pravoslavie.ru

www.ruvera.ru


Возврат к списку