Священномученик Димитрий (Добросердов)
С июня 1933 по март 1934 года в нашем храме служил епископ Димитрий (Добросердов), Архиепископ Можайский, он стал переемником епископа Павлина (Крошечкина).
В миру Добросердов Иван Иванович, родился 22.01.1864 года в Тамбовской губернии в семье священника.
В 1879 году окончил Тамбовское духовное училище, в 1885 году Тамбовскую духовную семинарию, после чего был назначен учителем земской школы в Моршанском уезде, где работал до 1889 года. За это время он неоднократно получал благодарность от Моршанского земского собрания и Тамбовского губернского училищного совета за усердные и успешные труды на поприще народного просвещения.
Вступил в брак.
6 мая 1889 года рукоположен во священника к Николаевской церкви села Мамонтово Моршанского уезда Тамбовской губернии, и назначен заведующим и законоучителем Мамонтовской церковноприходской школы.
Вскоре у отца Иоанна умерли жена и дети. Оставшись один, он уехал из Тамбовской губернии. В 1894 -1898 гг отучился в Московской Духовной Академии, получив степень кандидата богословия.
6 мая 1908 года за заслуги по духовному ведомству он был награждён наперстным крестом. В это время митрополит Московский Владимир пригласил отца Иоанна к себе и сказал: «Отец Иоанн, у нас в основном два пути: семейный путь и монашеский. Семейный путь для вас закрыт. Я вам советую принять монашество». В декабре 1908 года в Смоленской Зосимовой пустыни Московской епархии отец Иоанн был пострижен в монашество с наречением ему имени Димитрий, возведен в сан архимандрита и назначен синодальным ризничим и настоятелем церкви Двенадцати апостолов в Московском Кремле.
18 мая 1914 года хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии. С 1916 года он стал исполнять обязанности заведующего богословскими педагогическими курсами в Москве.
С 1917 года состоял настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря.
С 18 декабря 1920 года временно управляющий Бакинской епархией.
К 14 сентября 1921 года стал епископом Ставропольским. В 1922 году обновленцы в Ставропольской епархии одержали почти полную победу над православными, которые лишились большинства приходов. Под натиском обновленцев владыка Димитрий был вынужден покинуть епархию и переехать в Москву.
Православные Тамбовской епархии упорно боролись с обновленцами. В 1923 году после освобождения Патриарха Тихона из заключения епархиальный совет города Козлова (ныне Мичуринск) Тамбовской епархии направил в Москву своих представителей с просьбой назначить к ним православного архиерея. Святитель Тихон предложил им на выбор трех архиереев. Побывав на их службах, делегаты предпочли епископа Димитрия.
23 сентября 1923 года он был назначен епископом Козловским, викарием Тамбовской епархии и временно управляющим Тамбовской епархией. После приезда преосвященного Димитрия в город обновленцы принесли покаяние и все храмы за исключением одного перешли к православным. Преосвященный Димитрий служил во всех храмах города; он был прекрасным проповедником. С течением времени его популярность среди православных все более возрастала. Обновленческому движению в епархии грозило полное поражение. Уполномоченный Тамбовского отдела ОГПУ по Козловскому уезду писал:
Во главе тихоновского движения в городе Козлове и уезде, а также всей Тамбовской губернии стоит епископ Димитрий, очень хитрый и осторожный человек, пользующийся громаднейшим авторитетом среди верующих, а в особенности у кулаков и темного элемента. Епископ Димитрий очень хитро проводит политику назначения своих попов на места, занятые попами-обновленцами, то есть попу, обращающемуся к нему за назначением, он предлагает идти в село и достать от группы верующих протокольное постановление о желании иметь посланного епископом Димитрием попа в приходе; конечно, при таком подходе к делу посланному попу ничего не остается делать, как вести агитацию против находящегося в приходе попа, обвиняя его в еретичестве, коммунизме и тому подобном. Громаднейшим злом для обновленческого движения являются также монахи, назначение которых Димитрий отрицает, ссылаясь на то, что и здесь он ни при чем, так как монахи опять-таки являются избранниками народа. Возвращение Пятницкой церкви города Козлова по распоряжению ВЦИКа тихоновцам от обновленцев дало возможность еще более поднять головы тихоновцам и еще более укрепить свой авторитет, в частности авторитет епископа Димитрия... А всего духовенства, последователей бывшего Патриарха Тихона, в городе Козлове и уезде имеется до 90%.
Великим постом 1925 года епископа Димитрия стали часто вызывать на допросы в ОГПУ. Епископ демонстративно ходил в это заведение через весь Козлов в рясе и широкополой шляпе, опираясь на палку с рукояткой в виде крючка. Иногда после допросов он сразу шел в храм, где его ждали, чтобы начать богослужение. Власти настаивали, чтобы владыка покинул Козлов, но он отказывался. Ему стали угрожать заключением. В конце концов он, ссылаясь на болезнь сердца, попросил власти отпустить его в Египет для лечения. Ему был выписан заграничный паспорт, и он отправился в английское посольство в Москве, чтобы получить разрешение на въезд в тогдашнюю английскую колонию. Благополучно оформил все документы, но затем был арестован в Сергиевом Посаде. Из тюрьмы в Сергиевом Посаде он был отправлен в Москву, в тюрьму на Лубянку, где пробыл неделю, а затем с приказанием ехать в Козлов был освобожден.
Перед освобождением владыке во сне явилась Феодоровская икона Божией Матери. Выйдя на свободу, епископ отправился в храм свт. Николая на Маросейке и попросил иеромонаха Савву отслужить перед чудотворной Феодоровской иконой Богоматери благодарственный молебен.
В Козлов епископ вернулся под праздник Петра и Павла, но пробыл в Козлове недолго.
22 июля 1925 года ночью после праздника Казанской иконы Божией Матери епископа арестовали и препроводили в Тамбов. В Тамбове епископ Димитрий был освобожден из тюрьмы с требованием уехать в Москву. По дороге епископ остановился в Козлове и на Ильин день потихоньку отслужил Литургию в Ильинском храме, а вечером уехал в Москву.
В 1926 году году епископ Димитрий служил в московских храмах и в Подмосковье.
В июле 1926 года владыку вызвал к себе уполномоченный ОГПУ Тучков и потребовал, чтобы он покинул столицу. Сославшись на больное сердце, владыка сказал, что уедет в Кисловодск. Перед отъездом епископ Димитрий пошел к заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому), который, ввиду чрезвычайных обстоятельств по управлению Церковью в условиях беспрестанных гонений, разделил Ставропольскую епархию на две и поручил епископу Димитрию управление новосозданной Пятигорской епархией.
Владыка поселился в Кисловодске, где снимал комнату в районе, который назывался Рябова Балка, на окраине города за железнодорожным вокзалом. Прибыв на место, епископ стал тайно управлять епархией. Отцы благочинные признали своим правящим архиереем владыку Димитрия, и с их помощью он тайно управлял епархией. Приходилось соблюдать меры чрезвычайной осторожности. В городе в то время остались только два православных храма, остальные были в руках обновленцев. Никто из духовенства не смел являться к владыке - сначала надо было связаться с его иподиаконом Василием Евдокимовым и изложить ему свою просьбу или передать письмо. Он же был у владыки Димитрия секретарём, посыльным, келейником и проч. Если это было необходимо, Василий Евдокимов устраивал свидания архиерея с духовенством и мирянами. Но через некоторое время обстоятельства сложились так, что иподиакон Василий должен был покинуть владыку Димитрия и уехать в Москву.
С 13 января 1929 года года по 13 мая 1932 года – (архи)епископ Костромской.
14 апреля 1932 года епископ Димитрий был возведен в сан архиепископа.
13 мая 1932 года уволен на покой.
С 27 июня 1932 года – архиепископ Пятигорский.
2 октября 1932 года уволен на покой.
С 16 июня 1933 года – архиепископ Калужский.
С 23 марта 1934 года – архиепископ Можайский, викарий Московской епархии.
В Москве Владыка поселился в сторожке при Ильинской церкви на Большой Черкизовской улице, где и жил до ареста.
Архиепископ Димитрий был арестован 29 сентября 1937 года и заключён в Бутырскую тюрьму. Сразу же после ареста начались допросы, которые 9 октября были оформлены в виде протокола и подписаны архиепископом.
Архиепископ Димитрий не признал себя виновным и не согласился кого-либо оговорить.
Вместе с архиепископом Димитрием были арестованы архимандрит Амвросий (Астахов), игумен Пахомий (Туркевич), диакон Иоанн Хренов, монах Варлаам (Ефимов), инокиня Татьяна (Бесфамильная), миряне Николай Рейн, Мария Волнухина и Надежда Ажгеревич.
17 октября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила арестованных к расстрелу за "участие в контрреволюционной группировке и систематическую антисоветскую агитацию".
21 октября 1937 года архиепископ Димитрий (Добросердов), архимандрит Амвросий (Астахов), игумен Пахомий (Туркевич), диакон Иоанн Хренов, инокиня Татиана (Бесфамильная) и миряне Николай Рейн, Мария Волнухина и Надежда Ажгеревич были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в общей безвестной могиле.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Дни памяти: 5 февраля (23 января ст.стиль) ; 21 октября (8 октября ст. стиль)
Тропарь священномученику Димитрию, архиепископу Можайскому
Глас 3
Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельскаго образе, священномучениче Димитрие, Христа ради пострадавый даже до крове, Его же моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в Православии до скончания века.
Кондак священномученику Димитрию, архиепископу Можайскому
Глас 2
Восхвалим, вернии, изряднаго во святителех и славнаго в мученицех Димитрия, Православия поборника и благочестия ревнителя, земли Русския красное прозябение, иже страданием Небесе достиже и тамо тепле молит Христа Бога спастися душам нашим.
По материалам: drevo-info.ru; sazonow.ru